おやこ料理教室
2010年 02月 28日
「シェパーズパイ・キャロットピラフ・野菜スープ・みかんゼリー」
を教わりました。
料理教室開催前から会員の間でも気になる!度ナンバーワンの
「シェパーズパイ」のレシピをここで大公開!
(用意するもの)
・21センチのパイ皿 1枚分
・マッシュポテト・・・じゃがいも 600グラム
バター 大さじ1と1/2
牛乳 1/3カップ
塩 小さじ3/4
・ひき肉いため・・・・合びき肉 200グラム
玉ねぎ (みじん切り)1個
にんじん (みじん切り)20グラム
小麦粉 大さじ3
牛乳 1/4カップ
サラダ油・塩・コショウ 少々
パセリ (みじん切り)
(作り方)
1、じゃがいもは皮をむき4つに切ってゆでる。
熱いうちにマッシャーなどでつぶします。
別の鍋にバター・牛乳・塩を入れて温め、バターが溶けたら
火を止めてマッシュポテトを入れ手早く混ぜる。
2、みじん切りにした「玉ねぎ・にんじん」を炒め、
ひき肉を加えてほぐしながらさらに炒める。
塩・コショウを少々小麦ををふり入れ牛乳をくわえて煮詰める。
3、パイ皿に薄くバターを塗り、マッシュポテトの半分量を敷き、
その上にひき肉いためをのせる。パセリのみじん切りをふりかけて
残りマッシュポテトを上にのせる。
表面を平らにしてフォークですじをつける。
4、200℃に熱したオーブンでうっすらと色がつくまで約20分焼く。
(写真左:シェパーズパイ焼きたて! 右:キャロットピラフ炊きたて!)
参加した子どもさんの中には、モグモグ食べてはおかわりをする
元気な子もいました(^^)みんなで作ったごはんを揃って食べると、
美味しいものですね。みんなでそろって「ごちそうさま」のあと、
もちろん食べた後のお片づけ。
短い時間での料理教室でしたが、充実した時間でした(^^)